Marta Bastianelli remporte Gand-Wevelgem femmes au sprint du peloton réduit

Vidéo: Marta Bastianelli remporte Gand-Wevelgem femmes au sprint du peloton réduit

Vidéo: Amstel Gold 2022 Donne Elite Highlights 2024, Peut

L'Italienne a bénéficié d'une solide avance qui l'a mené à la victoire au Women's Gand-Wevelgem

Marta Bastianelli remporte le Gent-Wevelgem féminin après une solide avance de sa coéquipière Chloe Hosking. Jolien D'Hoore (Mitchelton-Scott) avait semblé être dans une position gagnante et menait le sprint, mais trop longtemps dans le vent l'a vue s'estomper.

D'Hoore s'est accroché à la deuxième place et Lisa Klein (Canyon-SRAM) a franchi la ligne en troisième pour compléter le podium.

Une grande partie du travail dans le groupe de tête avait été fait par l'équipe Sunweb, mais ils n'ont pu gérer aucune de leurs attaques et sont repartis les mains vides.

Il s'agit de la cinquième course du Women's WorldTour 2018, et donne le cinquième vainqueur différent.

Gand-Wevelgem: comment s'est déroulée la course pavée

Le Women's Gent-Wevelgem, qui a en fait commencé à Ypres, a été disputé sur un parcours de 142,6 km et comportait six ascensions clés: deux fois le Baneberg, le Kemmelberg et le Monteberg.

Au cours des premiers kilomètres, de nombreux coureurs tentaient leur chance, mais quel que soit l'écart que les petits groupes parvenaient à obtenir, le peloton réagissait rapidement pour remettre les choses en ordre.

Avec 100km à parcourir entre les coureurs et la ligne d'arrivée, Thalita de Jong est partie seule avec un avantage de 29 secondes, et à son maximum est sortie à 40 secondes avant de recommencer à redescendre.

La Néerlandaise était de retour dans le peloton environ 5 km plus tard.

La montée du Baneberg a divisé le peloton alors que la pression était appliquée par des coureurs plus forts au nez du peloton. La prochaine ascension, le Kemmelberg, a également vu de petites divisions dans le peloton et les coureurs ont été alignés dans la montée et dans la descente.

Les célèbres Plugstreets - les secteurs de gravier qui longent les monuments aux morts de cette région - ont eu un plus grand impact sur le peloton que les ascensions pavées n'en avaient auparavant.

À la fin de la troisième route de gravier, il y avait un écart de 28 secondes entre le peloton de tête et le poursuivant derrière, mais le travail dans la poursuite a permis de réduire l'écart avec une relative facilité.

Certains coureurs ont tenté de s'échapper au-dessus du Baneberg lors de la deuxième ascension mais n'ont pas pu arrêter la chasse.

Ce sont les ascensions ultérieures qui ont fait des ravages sur certains coureurs, et alors que le peloton remontait le Kemmelberg à 39 km de la fin, les écarts étaient beaucoup plus visibles lorsque le peloton s'est séparé.

Après un certain rythme par des équipes plus importantes comme Boels-Dolmans, Team Sunweb et Mitchelton-Scott, il y a eu une accalmie dans la procédure alors que le rythme s'est calmé alors que les coureurs ont profité de l'occasion pour manger et boire.

Alors que les coureuses arrivaient à 27km de la fin, Rozanne Slik (FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope) partait en solitaire et avait bientôt 27 secondes d'avance sur le peloton de tête, qui contenait la plupart des principales prétendantes à cette course UCI Women's WorldTour.

L'avance de Slik a plané juste au-dessus de 20 secondes et cela semblait être plus un exercice d'assouplissement pour une équipe, plutôt qu'un effort à long terme pour sa propre gloire.

Le peloton a été contraint aux échelons sous la pression exercée par l'équipe Sunweb. Le vent a vu Slik rattrapé et le rythme du groupe de tête a augmenté.

Ce groupe de tête était composé de 36 coureurs et leur avantage sur ceux qui se trouvaient derrière la division semblait ne faire qu'augmenter au fur et à mesure que les kilomètres étaient cochés.

Chantal Blaak (Boels-Dolmans) s'est montrée active en tête du peloton, s'excluant de fait du sprint final. La championne du monde, qui pouvait gagner à part entière, semblait heureuse de jouer un rôle de soutien dans une équipe pleine de vainqueurs.

Avec 14km à parcourir, l'écart entre les groupes un et deux était de 40 secondes, il était donc clair que le vainqueur viendrait du groupe de tête.

Team Sunweb a joué à sa force et a utilisé l'avantage du nombre avec des attaques répétées du peloton de tête, forçant leurs rivaux à couvrir les mouvements.

L'une de celles à attaquer était Coryn Rivera, une sprinteuse qui pouvait gagner cette course, avec une attaque de rien et qui a été abandonnée dès qu'elle a été ramenée, la laissant parcourir les 6 derniers kilomètres seule ou dans le cadre du deuxième groupe.

Blaak s'est lancé avec 4,5 km à parcourir mais les autres étaient conscients du danger. La prochaine à partir était la coéquipière de Blaak, Christine Majerus, avant qu'elle ne soit pourchassée et que Blaak ne reparte.

Ellen van Dijk (Team Sunweb) a utilisé une piste cyclable pour se lancer mais n'a pas pu obtenir d'écart et le peloton réduit se dirigeait vers un sprint.

Résultat: Gent-Wevelgem (142,6 km)