Vidéo: Peter Sagan remporte l'étape 3 du Tour de France malgré un déclipsage avec 200m à faire

Vidéo: TOUR DE FRANCE 2023 - PRO TEAM FR #36 : Fin du Tour ! 2024, Peut

Le coureur slovaque Sagan bat ses rivaux à l'arrivée en montée bien qu'il ait été contraint de recommencer son sprint

L'étape 3 du Tour de France 2017 a été remportée par Peter Sagan après une arrivée difficile en montée à Longwy qui a aminci le peloton après 212,5 km de course.

Sur une étape qui n'aurait pas été dépaysée dans les Spring Classics, tant son profil grumeleux, Sagan a battu ses rivaux après le dernier homme d'une échappée d'une journée, Lilian Calmejane (Direct Energie), a été ramené à 10km de l'arrivée.

Il avait l'air sous une forme impérieuse et a battu un casting de stars malgré un déclipsage accidentel à 200 m de l'arrivée, ce qui l'a obligé à recommencer son sprint. Il vient ensuite de s'éloigner d'un Greg Van Avermaet (BMC Racing) qui s'estompe et remporte l'étape.

Le maillot jaune Geraint Thomas (Team Sky) a eu une journée bienvenue sans incident en selle, son équipe presque toujours présente à l'avant du peloton pour s'assurer que lui et le favori du GC, Chris Froome, restent à l'abri des ennuis. Thomas a terminé 8e et Froome 9e.

L'histoire de l'étape 3 du Tour de France 2017

Contrairement aux deux premières étapes du Tour de cette année, il n'y avait pas de pluie pour rendre les conditions de conduite dangereuses, donc le rythme de l'étape 3, sur un parcours qui serpentait à travers trois pays différents, était constamment élevé.

Partant de Belgique, le peloton a traversé le Luxembourg et la France pour disputer une finale de puncheurs dans la ville de Longwy.

Marcel Kittel (Quick-Step Floors) est entré hier dans l'histoire en tant que premier coureur à remporter une étape du Tour de France sur un vélo à frein à disque, mais aujourd'hui, aucun disque n'était présent dans le peloton car il a roulé presque interrompu ciel bleu.

Après la chute du drapeau, plusieurs coureurs ont immédiatement commencé à tenter de forcer une pause et après quelques tentatives infructueuses de Thomas De Gendt (Lotto Soudal) et Sylvain Chavanel (Direct Energie), un groupe de six coureurs s'est libéré - Adam Hansen (Lotto Soudal), Nils Politt (Katusha-Alpecin), Romain Hardy (Fortuneo-Oscaro), Nathan Brown (Canndonale-Drapac), Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert) et Romain Sicard (Direct Energie) - et ont rapidement creusé l'écart d'environ 2 minutes.

Les premiers kilomètres ont été dominés par la présence de la Team Sky alignée en tête du peloton. De temps en temps, un coureur symbolique de Quick-Step Floors, Team Sunweb et Bora-Hansgrohe apparaissait pour aider à garder la pause en laisse 2 minutes.

Ces trois équipes comptent les puncheurs Gilbert, Matthews et Sagan dans leurs rangs respectifs et ont donc tenu à ne pas laisser trop de temps à l'échappée sur un parcours bien mieux adapté à la réussite d'une échappée que l'étape de plat d'hier.

Des montées courtes et abruptes, rappelant plus une course Spring Classic qu'une étape du Grand Tour, allaient et venaient alors que la pause s'installait à 2 minutes et pendant longtemps la course était régulière.

Avec 100 km de l'étape cochée, il y avait de l'action dans l'échappée - Politt et Brown ont attaqué à l'avant à la recherche de points KoM sur la Côte d'Eschdorf.

Ceci a vu le duo gagner une minute supplémentaire sur le peloton, avec les quatre coureurs échappés restants pris dans le no man's land entre les leaders et le peloton.

Brown a fait un geste décisif tôt dans les 2,3 km, 9,3% de montée pour prendre un maximum de points et le maillot à pois de son coéquipier Cannondale-Drapac Taylor Phinney.

Les travaux effectués à la fois par Brown et Politt sont revenus à leurs compagnons d'origine, dont l'avantage a commencé à se réduire à une minute solitaire avec 70 km de l'étape restante.

C'est en grande partie grâce à Juraj Sagan de Bora-Hansgrohe, qui a travaillé en tête du peloton pour le compte de son frère superstar du cyclisme Peter Sagan, pour qui l'arrivée à Longwy semblait parfaitement adaptée.

À 60 km de l'arrivée, De Gendt a finalement réussi à rester en tête du peloton, emmenant deux coureurs avec lui pour tenter de faire le pont vers l'échappée.

Un petit accident dans le peloton causé par un point de pincement sur la route n'a affecté aucun grand nom mais a aidé le mouvement, donc en un rien de temps, l'échappée est devenue neuf coureurs avec une minute d'avance sur le peloton.

Lilian Calmejane (Direct Energie), De Gendt, Pierre-Luc Perichon (Fortuneo-Oscaro) et Hardy ont continué à 40 km de la fin, fracturant l'échappée et étirant l'avance à 1h35, tandis que Quick-Step, Bora et Sunweb ont continué à se partager le travail du côté commercial du peloton pour limiter leur avantage.

Calmejane a repoussé la horde principale par lui-même pendant un court moment jusqu'à ce que les équipes du puncheur décident que c'en était assez. Ils ont réduit l'écart et organisé à l'avant, chacun dans le but de livrer ses hommes principaux à la finale dans la meilleure position.

Avec 3 km à faire, la route s'est accélérée et tous les coureurs d'un jour notables étaient présents à la tête des affaires - Arnaud Demare de FDJ, John Degenkolm de Trek-Segafredo, Greg van Avermaet de BMC parmi eux - mais Peter de Bora-Hansgrohe Sagan a apparemment remporté la victoire au galop malgré le déclipsage de son pied droit à 200 m de l'arrivée.

Tour de France 2017: Étape 3, Verviers – Longwy (212,5km), résultat