Vidéo: Les statistiques ne mentent pas, Vincenzo Nibali est le plus grand coureur de sa génération

Vidéo: 155km de vélo SANS MANGER pour entrainer le corps à brûler les GRAS. Les 4 règles pour bien le faire 2024, Peut

La victoire à Milan-San Remo signifie que le requin de Messine a rejoint un club exclusif du cyclisme

La victoire à Milan-San Remo samedi dernier a confirmé Vincenzo Nibali comme l'un des grands cyclistes de tous les temps. Certains, comme moi, lui avaient déjà accordé cet éloge, mais cette dernière victoire sur la Via Roma devrait anéantir tous les sceptiques restants.

Saisissant son moment alors que la course gravissait le Poggio, Nibali a attaqué aux côtés du jeune Krists Neilands (Israel Cycling Academy). Attrapant le peloton en train de faire la sieste, un écart s'est creusé avant que le Sicilien ne franchisse la montée.

Dans son habitat le plus naturel, Nibali est descendu sur la route côtière, sans s'offrir une seconde pour regarder en arrière. Il semblait que le rêve de 33 ans allait être anéanti alors que le peloton commençait à s'abattre dans les derniers kilomètres.

Cependant, un effort héroïque a vu le Shark de Messine franchir la ligne, les bras levés, repoussant d'une seconde un peloton de sprinteurs en charge, créant ainsi l'histoire.

Indépendamment du fait que l'Italien atteigne l'un des objectifs restants de sa saison - Liège-Bastogne-Liège, le Tour de France et les Championnats du monde - la victoire à San Remo a confirmé que Vincenzo Nibali est le coureur de sa génération.

Qu'est-ce que la victoire à Milan-San Remo nous apprend sur Nibali en tant que pilote ?

Image
Image

Nibali a réussi à retenir le peloton chargé mené par Caleb Ewan (Mitchelton-Scott)

Nibali est un pur coureur pur-sang. À 65 kg, il est fait pour grimper, d'où ses précédentes victoires sur les trois Grands Tours et Il Lombardia. Pourtant, grâce à une capacité innée à lire une course, l'Italien a réussi à remporter une victoire contre toute attente.

Sa décision de suivre Neilands était intelligente. Avec son coéquipier Heinrich Haussler à son volant, il disposait de précieuses secondes pour faire avancer le peloton avant qu'ils ne puissent réagir tandis que Haussler abandonnait la poursuite.

Nibali a également prouvé avec cette victoire que si vous ne réussissez pas la première fois, vous devez toujours réessayer. C'était la quatrième fois de sa carrière que Nibali attaquait sur le Poggio, les trois fouilles précédentes n'ayant rien donné. Cette fois, c'est finalement le cas.

Le vainqueur de l'année dernière Michal Kwiatkowski (Team Sky) n'est pas un pur sprinter mais peut aller vite quand on le lui demande, devançant Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) l'a prouvé. Avant le pôle, ce sont Arnaud Demare et John Degenkolb qui sont assurément des sprinteurs poids lourds.

En prenant San Remo, Nibali a prouvé qu'il pouvait fabriquer un mouvement gagnant malgré le parcours qui ne convenait pas à ses capacités. Le Poggio n'est pas assez dur pour qu'un coureur puisse s'éloigner du peloton qui charge et il y a suffisamment de route au bas de la montée pour se faire prendre.

Mais, d'une manière ou d'une autre, Nibali a réussi à faire payer son attaque et a remporté la victoire alors que personne ne s'y attendait.

L'ajout de Milan-San Remo a placé le palmarès de la carrière de Nibali dans une fourchette supérieure, le plaçant dans une compagnie très unique et convoitée.

Image
Image

Nibali n'est pas étranger à la plus haute marche d'un podium

Nibali rejoint deux des plus grands, Eddy Merckx et Felice Gimondi, en étant les seuls coureurs à avoir remporté les trois Grands Tours et Milan-San Remo.

Nibali rejoint également Merckx, Gimondi et Bernard Hinault en tant que quatrième coureur à remporter ces trois Grands Tours et deux Monuments ou plus.

Nibali est également devenu le premier vainqueur du Grand Tour à remporter le succès à Milan-San Remo depuis Sean Kelly en 1992. La même année que nous avons vu pour la dernière fois un coureur remporter le premier Monument de l'année après avoir remporté le dernier Monument, Il Lombardia, de la saison précédente.

La victoire à San Remo ajoute également une douceur aux bords de son palmarès. Réservée comme la classique des sprinteurs, la victoire de Nibali à 'La Classicissima' permet de présenter un palmarès plus familier aux coureurs d'antan.

On voit rarement des coureurs gagner en dehors de leur zone de confort. Chris Froome (Team Sky) n'a jamais été à la pointe de Paris-Roubaix ou du Tour des Flandres alors qu'un homme rapide comme Sagan ne se bat pas pour la gloire du Grand Tour.

Bien que nous devions respecter le fait que le cyclisme est désormais une bête différente grâce à des tactiques d'équipe plus calculées, des coureurs se concentrant sur moins de courses et très clairement la disparition de la drogue dans le sport, les réalisations de Nibali le distinguent de ses pairs.

Aucun autre coureur du peloton actuel ne peut se vanter de la gamme de victoires que Nibali a à son actif.

Alejandro Valverde (Movistar) peut se vanter du même succès sur une journée que Nibali, mais avec une seule victoire à la Vuelta a Espana, ne peut pas revendiquer la même capacité à gagner sur trois semaines. Alors que d'autres spécialistes d'un jour de ces dernières années comme Philippe Gilbert et Fabian Cancellara ne se sont jamais aventurés dans le monde du GC.

Les quatre victoires de Froome sur le Tour et le titre de la Vuelta sont impressionnants, mais il ne peut compter l'Anatomic Jock Race qu'en termes de victoires d'une journée.

De même, Alberto Contador, récemment retraité, était un grand coureur par étapes avec sept Grands Tours, mais ne comptait que Milano-Turin comme un succès d'une journée.

Succès chaque année

De plus, Vincenzo Nibali a remporté un Monument ou un Grand Tour chaque année depuis 2013. Sur les six derniers Grands Tours qu'il a terminés, il s'est classé parmi les quatre premiers à cinq reprises, en remportant deux.

Quant aux cinq derniers Monuments qu'il a courus, il en a remporté trois.

A 33 ans, il ne faudra pas longtemps avant que l'heure ne soit appelée à la barre pour la carrière de Nibali et nous regarderons tous avec du recul la carrière du Sicilien qui lui a apporté tant de succès.

Nibali est l'un des plus grands coureurs cyclistes de tous les temps et devrait à juste titre être considéré comme le plus grand coureur de sa génération.

Les temps forts de la carrière de Vincenzo Nibali

2005 - Passe professionnel avec Fassa Bortolo

2006 - Rejoint Liquigas. Remporte sa première grande victoire au GP Ouest-France

2010 - Obtient son premier podium en Grand Tour au Giro d'Italia avant de remporter la Vuelta a Espana

2011 - Termine deuxième du Giro avec un top 10 à Milan-San Remo et Liège-Bastogne-Liège

2012 - Monte sur le podium du Tour de France, de Milan-San Remo et de Liège-Bastogne-Liège

2013 - Rejoint Astana. Gagne le Giro d'Italia avant la deuxième place à la Vuelta a Espana

2014 - Gagne le Tour de France avec plus de sept minutes tandis que le champion national italien

2015 - Remporte le deuxième titre national. Termine quatrième du Tour avant de remporter le premier monument de sa carrière à Il Lombardia

2016 - Se bat pour remporter le deuxième Giro d'Italia en carrière

2017 - Termine sur le podium du Giro et de la Vuelta avant de remporter le deuxième Il Lombardia