Vidéo: Chris Froome a rencontré des huées lors de la présentation du Tour de France alors que les problèmes de sécurité grandissent

Vidéo: 🚴‍♂️Tour de France 2022🇫🇷 : Présentation étape 9 (Parcours, Pronos, Histoire, Latour...) 2024, Peut

Froome et son équipe n'ont pas été bien accueillis lors de la présentation d'avant-course du Tour bien que ses rivaux appellent au calme. Image: ASO/Bruno Bade

Les tensions entre Chris Froome (Team Sky) et le public français ont déjà commencé alors que le champion en titre et son équipe ont été accueillis par un chœur de moqueries lors de la présentation de l'équipe avant la course avant le Tour de France.

Alors que Froome et ses sept coéquipiers se sont approchés de la plate-forme jeudi soir à La Roche-sur-Yon, ville d'arrivée de l'étape 1 de la course, un bourdonnement de huées et de railleries a accueilli les coureurs.

L'abus n'est devenu plus répandu que lorsque Froome a été interrogé sur scène avec quelqu'un criant même "triche".

Froome s'est ensuite adressé à la foule, tentant de garder une personnalité optimiste, en disant: Ce sera incroyable si je peux gagner mon cinquième Tour de France.

'J'ai une équipe incroyable ici pour me soutenir et nous allons tout donner.'

Quand le quadruple champion et son équipe ont quitté la scène, ils ont de nouveau été accueillis par plus de huées. C'était tout le contraire de la réception du favori local Romain Bardet (AG2R La Mondiale) qui a été reçu de manière héroïque.

Le joueur de 27 ans, qui cherche à devenir le premier Français depuis Bernard Hinault en 1985 à remporter le Tour, a abordé la question de la foule Froome en demandant que le respect soit montré sur le bord de la route.

"La décision a été prise par les autorités et il s'agit de respecter cette décision", a déclaré Bardet.

'Respect des coureurs, des équipes et aussi du public.'

Des inquiétudes entourent la foule au bord de la route et leur approche de Froome. Le récent acquittement de Froome par l'UCI pour son résultat d'analyse anormal pour le salbutamol n'a pas été bien accueilli par certaines sections du cyclisme et l'inquiétude est que ces fans expriment leur colère contre le Tour.

Dans le passé, Froome et Team Sky ont fait l'objet de violences verbales et physiques, l'ancien coureur de Sky Richie Porte ayant même été frappé lors du Tour 2015 et cette situation actuelle suggère que cela pourrait se reproduire.

Le président de l'UCI, David Lappartient, a également pesé sur les inquiétudes entourant la sécurité de Froome, qualifiant d'"irrationnelle" une action potentielle.

'J'ai entendu des appels, parfois complètement irrationnels, à la violence sur le Tour de France', a déclaré Lappartient.

'Je ne peux pas accepter cela et j'appelle tous les spectateurs à protéger tous les athlètes et à respecter la décision judiciaire afin que Chris Froome puisse concourir dans un environnement sûr et serein comme tous les autres athlètes.'