Vidéo: Giro d'Italia 2018 : Aru a perdu 20 secondes pour avoir rédigé illégalement un contre-la-montre

Vidéo: La fête foraine au GIGN 2024, Peut

Trois UAE-Team Emirates ont arrêté le temps alors que l'UCI réprime le repêchage

Quand vous pensez qu'un résultat semble trop beau pour être vrai, c'est généralement le cas. Après avoir haussé les sourcils - littéralement pour Tony Martin - lors du contre-la-montre du Giro d'Italia hier, Fabio Aru (UAE-Team Emirates) s'est retrouvé à quai 20 secondes pour le recrutement illégal d'une moto.

L'Italien en a surpris plus d'un hier en franchissant la ligne d'arrivée lors de la 16e étape à seulement 37 secondes du vainqueur Rohan Dennis (BMC Racing).

Non connu comme un spécialiste du contre-la-montre, Aru s'était également retrouvé à court de forme tout au long de ce Giro, commençant la journée avec près de 25 minutes de retard sur le leader de la course Simon Yates (Mitchelton-Scott).

Ainsi, lorsque l'Italien a terminé l'étape en sixième position, de nombreuses questions ont été posées sur la performance.

Après la fin de la course, le commissaire en chef de la course Randall Shafer a annoncé que les juges de l'UCI avaient décidé d'arrêter Aru de 20 secondes en raison de la rédaction illégale d'une moto de police. Cette décision a été prise après examen de diverses images télévisées.

Shafer a commenté, 'Nous en avions certains qui étaient significatifs et d'autres qui n'étaient pas si significatifs. Et certains que nous voulons imposer le fait que nous regardons et que la télévision regarde, que les médias regardent et que le public regarde.'

Aru était l'un des trois coureurs des Émirats arabes unis à se voir infliger des pénalités sur l'étape. Diego Ulissi et Valerio Conti ont reçu des amendes de 2 minutes, Conti aurait rédigé Ulissi pour des parties importantes du parcours.

Ben Hermans (Israel Cycling Academy), Mads Pedersen (Trek-Segafredo) et Remi Cavagna (Quick-Step Floors) se sont également vus infliger des pénalités de 30 secondes pour infraction au draft.

Bien que cela n'ait pas vraiment d'incidence sur la lutte pour le classement général, cela offrira une certaine consolation à Alex Dowsett (Katusha-Alpecin) et Chad Haga (Team Sunweb) qui se sont respectivement classés sixième et septième sur la scène.

Cela aurait également rassuré Martin qui devrait plutôt visiblement son incrédulité face à la performance d'Aru.

Loin de la performance douteuse d'Aru, la course au rose est allée à l'encontre des pronostics de beaucoup avec Yates résistant aux assauts de Tom Dumoulin (Team Sunweb) pour conserver une avance de 56 secondes.

Pendant ce temps, une solide course de Chris Froome (Team Sky) a vu le Britannique passer à la quatrième place du GC, 39 secondes derrière Domenico Pozzovivo (Bahrain-Merida) avec cinq étapes restantes.