Vidéo: Les conditions météorologiques dominent alors que Mikkel Bjerg remporte les troisièmes championnats du monde de contre-la-montre U23

Vidéo: OPPOSER ÉCONOMIE ET NATURE EST UNE ABERRATION 2024, Peut

De fortes pluies ont vu de nombreux coureurs s'écraser alors que Bjerg entre dans l'histoire avec une triple défense du titre mondial

De fortes pluies ont dominé les débats alors que le Danois Mikkel Bjerg a remporté un troisième titre consécutif du contre-la-montre masculin des moins de 23 ans aux Championnats du monde.

De fortes pluies sur le parcours de 32 km de Ripon à Harrogate ont provoqué de graves inondations le long de certaines parties de la route, produisant des conditions dangereuses et de gros accidents tout au long de la journée.

Bjerg, cependant, s'est montré insensible à la météo dramatique, réalisant un temps de 40 minutes 20 secondes pour battre le dup américain Ian Garrison et Brandon McNulty aux deuxième et troisième respectivement.

Alors que la performance record de Bjerg a confirmé sa place parmi les coureurs de contre-la-montre les plus talentueux au monde, les conversations autour de la course seront probablement dominées par la météo.

Le coéquipier de Bjerg, Johan Price-Pejtersen, s'est écrasé après avoir traversé une flaque d'eau profonde et incontrôlée, tandis que le Hongrois Attila V alter a également échappé à une vilaine blessure malgré les conditions glissantes.

Avec le temps qui devrait se poursuivre, l'UCI envisage maintenant de reporter l'épreuve féminine élite plus tard cet après-midi qui doit s'attaquer au même parcours.

Le jour où la pluie est arrivée

Plutôt que la course, le contre-la-montre individuel masculin des moins de 23 ans s'est finalement davantage concentré sur les conditions bibliques auxquelles sont confrontés les concurrents.

Le test de 32 km de Ripon à Harrogate aurait été assez technique et difficile mais persistant, de fortes pluies sur tout le parcours ont ajouté une autre dimension de difficulté avec de grandes parties de la route inondées.

Le premier temps de référence a été établi par le Danois Morten Hulgaard avec un temps de 41 minutes 16 secondes qui s'est avéré suffisant pour parer les efforts de coureurs tels que l'Irlande et le pilote de l'équipe Wiggins Ben Healy et la récente signature de Mitchelton-Scott, Pic Barnabas de Hongrie. Hulgaard, cependant, a rapidement été repoussé dans l'ordre hiérarchique par Garrison des États-Unis.

Au fur et à mesure que de plus en plus de coureurs entraient sur le parcours, des questions ont été soulevées concernant la sécurité. Certaines parties de la route ont été gravement inondées, créant des conditions presque infranchissables.

À tel point que le Danois Price-Pejtersen s'est lourdement écrasé après avoir traversé une profonde flaque d'eau causée par un débordement d'évacuation. Le jeune coureur a pu continuer à rouler mais l'incident a certainement soulevé des sourcils quant à savoir si l'événement devait être neutralisé.

Le Norvégien Johan Knotten a été le prochain pilote à rencontrer des problèmes, laissant tomber une chaîne après avoir fait de l'aquaplaning dans un virage serré. Il a été suivi par V alter de Hongrie qui a été forcé de descendre de son vélo, perdant à nouveau le contrôle dans une flaque d'eau.

La météo a clairement joué un rôle énorme dans la procédure, les coureurs sortant de la rampe de départ vers la fin devant faire très attention dans les virages, certains réduisant même leur vitesse au pas.

Finalement, la puissance du champion en titre Bjerg a été suffisante pour surmonter la météo, mais des points d'interrogation subsisteront quant à savoir si un coureur aurait dû être sur la bonne voie.