Quelle est la meilleure préparation pour Paris-Roubaix ?

Vidéo: Quelle est la meilleure préparation pour Paris-Roubaix ?

Vidéo: PARIS-ROUBAIX CHALLENGE 2023 | 3 JOURS DE STAGE DE PRÉPARATION ET RECONNAISSANCE DES SECTEURS PAVÉS 2024, Avril

Avant Paris-Roubaix ce week-end, Cyclist revient sur la préparation des cinq précédents vainqueurs pour la Reine des Classiques

Pour de nombreux coureurs, Paris-Roubaix de dimanche est le point central de la campagne Spring Classics, la cible principale de la phase d'ouverture de la saison. Dans cet esprit, nous avons pensé examiner comment les cinq précédents vainqueurs ont structuré leurs programmes de course à l'approche de la Classique d'un jour.

En regardant en arrière, il est clair qu'il n'y a pas de formule unique pour réussir à l'Enfer du Nord. Certaines équipes et certains coureurs ont cherché à organiser autant de courses que possible, en participant à chaque course d'une journée avec quelques courses par étapes pour faire bonne mesure. D'autres ont adopté une approche beaucoup plus passive.

Le champion de l'année dernière, Peter Sagan, a opté pour quelque chose entre les deux. Il a sauté le week-end d'ouverture des Classiques à Omloop Het Niuewsblad et Kuurne-Bruxelles-Kuurne, commençant plutôt sa campagne à Strade Bianche, dans laquelle il a terminé huitième.

Il a ensuite couru Tirreno-Adriatico, où il a terminé deuxième sur trois étapes distinctes, sixième à Milan-San Remo et 26e à E3-Harelbeke. Il a ensuite remporté la victoire à Gand-Wevelgem, ce qui en a fait le favori pour défendre son titre du Tour des Flandres 2017.

Le Slovaque était sur la bonne voie pour le faire aussi, jusqu'à ce qu'il s'écrase sur l'Oude Kwaremont dans les 16 derniers kilomètres après avoir attrapé ses barres sur un manteau laissé pendu de manière précaire sur un ensemble de balustrades. Il a finalement terminé sixième mais était clairement en bonne forme, qu'il a ensuite convertie en sa première victoire à Roubaix la semaine suivante.

Retournez à 2017 et Greg Van Avermaet a participé à presque toutes les Cobbled Classic du calendrier en en remportant un bon nombre également. Ignorant sa réputation d'éternelle demoiselle d'honneur, il est monté sur le podium à Omloop Het Nieuwsblad, E3 Harelbeke et Gent-Wevelgem avant de couronner une superbe saison d'une journée avec une victoire à Roubaix.

Sur le chemin, il a également pris la deuxième place du Tour des Flandres et des Strade Bianche, et a même réussi à s'inscrire dans une victoire contre la montre par équipe à Tirreno-Adriatico pour faire bonne mesure.

À l'autre extrémité de l'échelle, le vainqueur de 2016, Mat Hayman, a adopté une approche résolument non interventionniste pour sa préparation à Roubaix. Pas par choix non plus - il s'est cassé la clavicule dans un accident très tôt dans la saison, ce qui l'a exclu pendant presque toute la campagne Spring Classics.

Au lieu de cela, il a passé des heures à travailler sur le turbo trainer pour se remettre en forme avant la fin des Classiques.

Paris-Roubaix a marqué son grand retour dans le peloton, et après une conduite solide, une astuce tactique et un peu de chance, il a remporté la victoire sur le plus grand coureur de Roubaix de tous les temps, Tom Boonen.

Hayman mis à part, tous les autres vainqueurs de Roubaix au cours des cinq dernières années ont parcouru Paris-Nice ou Tirreno-Adriatico pendant une semaine de préparation avant de réduire leur horaire à un assortiment de courses d'une journée. dans leurs campagnes de printemps.

Par exemple, le vainqueur de Roubaix en 2015, John Degenkolb, a débuté à Milan-San Remo, qu'il a remporté, avant de participer aux principales courses pavées de l'E3 Harelbeke, de Gand-Wevelgem et du Tour des Flandres, et de l'utiliser comme plate-forme pour victoire à Roubaix la semaine d'après.

Niki Terpstra, le vainqueur surprise de 2014, avait également un programme très orienté pavés, qui comprenait Dwaars Door Vlaanderen (qu'il a remporté), suivi par E3, le Driedaagse of West Vlaanderen (une course par étapes) et le Tour des Flandres en l'espace d'une semaine.

C'était un programme très chargé, mais qui convient au Néerlandais endurci.

Fabian Cancellara, qui a gagné en 2013, et Tom Boonen, qui a gagné en 2012, partageaient également le même programme, chevauchant Milan-San Remo, E3, Gent-Wevelgem, Flanders, Scheldeprijs et Roubaix.

Il est intéressant de noter qu'ils sont les deux derniers vainqueurs de Roubaix à avoir inclus Scheldeprijs dans leur programme, une course qui tombe en milieu de semaine entre le Tour des Flandres et Paris-Roubaix.

Ces dernières années, la course des sprinters a acquis la réputation d'être trop "risquée", dans la mesure où tout accident ou autre incident pourrait exclure d'être sur la ligne de départ de Paris-Roubaix quatre jours plus tard. L'édition de cette année, par exemple, n'a vu que Sep Vanmarcke, Nils Pollit et Ian Stannard parmi ceux qui devraient figurer dimanche.

Dans l'ensemble, ce qui est clair, c'est qu'un novice fait rarement la course à la victoire sur les pavés de Roubaix et c'est presque une règle tacite que pour gagner Roubaix, il faut y avoir empoché un top 10 auparavant.

Hayman, Van Avermaet et des vainqueurs encore plus anciens comme Magnus Backstedt et Johan Vansummeren ont tous mérité leur dû avant d'être récompensés par leur pavé de victoire.

Il faut de l'expérience pour maîtriser cette course ainsi que des jambes solides et une attitude de ne jamais dire.

Vous avez également besoin d'une énorme dose de chance (il suffit de demander à Hayman, Vansummeren et Stuart O'Grady) et de vous positionner correctement sur chaque série de pavés.

Horaires des gagnants précédents

Sagan (2018): Tour Down Under, Strade-Bianche, Tirreno-Adriatico, Milan-San Remo, E3-Harelbeke, Gent-Wevelgem, Tour des Flandres

Van Avermaet (2017): Omloop Het Nieuwsblad, Kuurne-Bruxelles-Kuurne, Strade Bianche, Tirren-Adriatico, Milan-San Remo, E3 Harelbeke, Gand-Wevelgem, Tour des Flandres

Hayman (2016): Paris-Roubaix

Degenkolb (2015): Milan-San Remo, E3-Harelbeke, Gand-Wevelgem, Tour des Flandres

Terpstra (2014): Dwars Door Vlaanderen, E3-Harelbeke, Driedaagse, Tour des Flandres